大学里做的最有意义的事情

前言

已经很久没有更新博客了,这学期结束之后就要正式步入社会了(怂)。回顾一下,我在大学里做的事情还真的没有多少,几乎没有参加过大比赛,这是个比较大的遗憾,有的人可以通过比赛经历把简历填的满满的。不过我还是做了一点对学生有帮助的事情,那就是做了一个简单的查询平台。当时是请某位文艺学姐的想出来的名字,本来是要叫风瞳的,我在注册微信小程序时,不知为何输入法先出现的是曈(注意这是“日”字旁,跟瞳不一样),因为mba的渣像素我没看清(其实是没仔细看2333)。后来在手机上测试的时候才发现错了,不过转念一想用户也不在乎这些,无伤大雅的东西,而且曈的含义好像更符合我对这个产品的定义,索性不改了。

我到底做了什么

第一个是小程序,在写下此文时,可以在微信搜到“风曈”小程序的。说起这个,我真的是身为技术,操着产品的心,做着运营的活,在写这篇文章前没多久还在微信后台回复某位同学的求助。我关注了很多大学的公众号,不仅是为了看别人是如何做公众号的,还想从中吸取一些精华。我偶然间看到北京大学的公众号有一个小程序,名字叫“北大校园导览”。一个主要功能是提供校内各类建筑的介绍以及导航。看到这个我瞬间想到我身为大三狗学校的很多建筑竟然还不知道是干什么的,就想复制一下,做一个类似的。于是,风曈小程序上线了。

第二个是网站,同样叫风曈。现在有两个主要功能,一个是查询校园卡,另外的是查询综合成绩。这个原理很简单。学校有校园卡查询的网站,也有教务网,不过仅限校园网访问,我们正好有个vps,是接入内网的。我们把查成绩的代码放在vps跑,在每学期末开放,当时学校没开放外网查成绩,我们就可以通过这个大量吸粉,直到后来被学校请喝茶,这里具体就不说了,因为当年被请的并不是我,后来vps还被封了一段时间,学校也开放了外网查成绩(不知道是不是被我们逼的2333)。再后来,vps回归后,我又蠢蠢欲动,查成绩,查课表,查历史成绩,查绩点等等。说起这个查绩点,真的不得不说,老版本教务网是有点恶心的,各种table嵌套,好在我坚持了下去,把一堆堆恶心的td tr解析,通过计算可以得出最大程度准确的绩点。在这里用的QueryList,因为用的composer,然而vps系统版本低(CentOS 5.8),跑着php5.3,相信同行们看到这个能理解我的心情。不得已装了一个shadowsocks,在其他服务器通过代理访问,vps只充当网络代理层,至此,一切安好,美滋滋。现在的应用已经前后端分离,SPA的体验还是很好的。

接下来要做什么

就快要离开学校了,产生过无数想法,大部分都没有去实现,还是蛮可惜的。以后也要经常更新博客了,不太习惯写博客,但是应该记录自己的路了,以后也会把遇到的大大小小的坑和心得总结成文。即将踏上人生的新旅途,希望一切安好。